X
Доставка по москве

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 1 500 рублей

Подарок: из седых веков к современности

Подарок: из седых веков к современности

Историки до сих пор спорят, кто и когда впервые преподнес презент. Вероятно, это так и достоверно не установят. Но, совершенно бесспорно, что такая традиция утвердилась уже в первобытной среде.

Изначально подношения служили в целях оглашения своих верноподданнических настроений в племени и адресовались вождям, шаманам, пожилым людям (мудрецы, советники). Помимо этого, дары предназначались любимым дамам. Это был и знак расположения, и выкуп за будущую жену. Калым и сегодня широко распространен в слаборазвитых регионах.

Между прочим, раньше данная тема не всегда вызывала положительные эмоции. В частности, отдельные общества практиковали вручение женщинам маленьких ножей, которыми они могли заколоть себя в случае изнасилования. Кроме того, случались и совершенно ужасные гостинцы:

  • музыкальные инструменты из человеческой кожи и костей;
  • чаши для вина из черепов;
  • живые рабы, захваченные во ходе войн с соседями и нередко изувеченные.

Как обстоит дело в наше время

Перечень мероприятий и поводов, когда принято делать подарки, только за последнее столетие возрос в несколько раз. Люди стараются сделать приятное близким, знакомым, коллегам и даже гражданам, увиденным впервые в жизни.

В целом, у разных народов традиции унифицировались и больше не выглядят мерзко. Самые популярные моменты:

  • дни рождения (именины);
  • выпускные;
  • юбилеи (круглая дата свадьбы, работы на одном месте и пр.);
  • долгожданные встречи;
  • профессиональные, религиозные или обычные крупные праздники.

Существуют десятки ситуаций, буквально созданных для вручения сувениров, и эксперты в сфере организации мероприятий уверены, что такая тенденция будет разрастаться.

Неожиданные течения

На фоне вышеописанного, довольно необычно выглядит поведение некоторых жителей России и других государств, решивших в качестве презентов выбрать весьма отталкивающие товары – компьютерную мышь или штопор фривольной формы, мужские плавки, чрезвычайно похожие на женские, точилки в виде животных с экстравагантно расположенным рабочим отверстием.

Перечислять подобные идеи-казусы нет смысла. Это лишь одно направление. Но, оно ярко демонстрирует, что, в общем-то, в цивилизованном обществе и сейчас имеют место достаточно приземленные взгляды на веселье.

←  Хотите подарить девушке iPhone 7 Plus? Изучите каталог аксессуаров! Правила выбора подарка маленькому ребенку  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.